丰富宫藏见证友好交往 “一带一路”力推中土发展

2016-12-14 14:22:50

来源:新华社    作者:

字号:

土耳其历史名城伊斯坦布尔市中心矗立着一座闻名遐迩的老皇宫--托普卡帕宫。在近四百年的历史中,这座昔日奥斯曼帝国苏丹的宫殿聚揽了大量珍藏。

宫内数千件出自中国明清时代的瓷器,使得这座老皇宫号称中国本土之外中国瓷器的又一宝库。数据显示,托普卡帕宫内使用中国瓷器有记录的年代是在1457年。珍藏于此的中国不同朝代制作的精美瓷器,就是中土两国人民长期友好交往的生动见证。

供职于土耳其西部伊兹密尔市多库兹·埃鲁大学的学者埃伊莱姆·恰勒舍哲在文章中指出,托普卡帕宫内罕有的中国瓷器收藏是中国明朝和奥斯曼土耳其帝国之间存在外交和商业关系的“最为显著的证据”,双方还曾互派特使,建立了文化联系。

土耳其独立工商业家协会副主席于米特·基莱尔对记者说,古代丝绸之路联通世界,土耳其也是在彼时首次通过商人与中国建立了联系。

然而在历史长河中,这种纽带偶有断裂。“今天,在‘一带一路’倡议的带动下,这种联系将会得以重新建立,”基莱尔说。

作为地处亚洲东西两端的国家,中土表达了重建古代丝绸之路的意愿,以求实现更广泛的地区互联互通。

目前,中国领导人提出的“一带一路”倡议正在与土耳其推出的“中间走廊”计划对接。土耳其领导人此前明确承诺推进双方在土耳其东西高铁和第三核电站等重大项目上的合作。

作为二十国集团成员和重要新兴市场国家,中土都胸怀实现国家富强繁荣的梦想,从而为两国携手开展合作奠定坚实基础。

基莱尔说,土耳其将在通过新公路和铁路联通伦敦和北京方面发挥重要作用,土方决意成为沟通的“桥梁”。此外,土中还应当在矿业、农业和畜牧业等领域建立“重要伙伴关系”,并在高等教育领域进行合作,便于土中民众学习彼此语言,达到更好交流的目的。

萨班哲大学“伊斯坦布尔政策中心”亚洲问题专家阿尔泰·阿特勒认为,“中间走廊”计划和东西高铁项目将有助于中国“敲开欧洲大门,从而为重振现代丝绸之路作出贡献”。

在他看来,土中贸易不平衡这一现状不应当被看作为“糟糕的事情”。随着“一带一路”倡议的实施,土耳其应重新定位对华贸易关系,而不能等待中方增加从土耳其的进口量。

他提出,应当向土耳其人介绍更多中国现代艺术和文学,而不仅仅以书法、功夫和茶艺等艺术形式为推介重点。他解释说,土耳其民众需要更多了解中国的现代艺术和中国年轻一代的生活,比如他们如何生活、喜欢买什么和阅读什么书籍,从而实现两国之间更好的人文交流。