下关滨江好风光:一路一美景,一景一故事

2017-12-20 15:32:22

来源:金陵晚报    作者:

字号:

        作为滨江城市,“城不见江、江不见城”曾是南京的世纪遗憾。可如今从江南的河西鱼嘴到大桥,从江北的浦口到江心洲,南京百里滨江风光带初具雏形,渐行渐近的天际线把城市一步步“拉”向长江之滨。

滨江风光带下关段南起中山码头、北至长江大桥,全长约3公里。在这里,历史文化云集,可谓“一路一美景,一景一故事”。
沿着风光带一路走,原先的厂房、企业全部搬走了,扑面而来的是清爽的江风。即便是在初冬的夜晚,也有不少市民在这里散步、聊天。
下关滨江风光带最佳的观景点位于风光带中段的一处趸船上,而趸船一直开放到晚上10点,这给南京人提供了一个夜晚游玩的绝佳去处。
中山码头赏夕照
南京中山码头,又名下关码头,是位于南京市下关区长江南岸的一座渡轮码头。
中山码头曾历史辉煌、曾地位不凡,也曾在历史中颠沛流离,如今她带着沉甸甸的风情和历练在新时代里,仍然熠熠生辉。
中山码头的夜景也非常美丽。车水马龙的中山北路,灯光璀璨;江的对面星光点点,江里拉出了长长的五彩倒影;而中山码头披上暖黄色的灯光,愈发魅力,让人忍不住驻足观赏。
揽江台上看海豚
作为拓展观江空间的一处亲水平台,揽江台其实是利用老码头的趸船改造的,其栈桥风格颇似上海“外白渡桥”,充满了浓郁的民国风情。顺着栈桥往里走,可以看到上面设置了观景围栏、造型坐凳。
走在亲水步滩上,脚下便是滔滔的江水,而最佳观景点便是在揽江台上。这是利用老码头的趸船改造的揽江台,通过长长的栈桥走到揽江台上,对岸的景致和长江大桥都能一览无遗,真是一览江景的好地方。
揽江台像小码头一样飘在江边,走到揽江台,偶尔会惊喜地发现两三江豚跃出水面,江豚被称为水下大熊猫,整个长江也就不过2000只!
南京长江大桥
南京长江大桥不仅仅是南京人脑海里最深刻的一场记忆,在上个世纪60年代建成通车后,一度出现在全国各地的邮票上、教科书上、信封上、海报上.......
那熟悉的玉兰灯在每一个夜晚点亮,成为每一个过客路上难忘的风景线,也是每个远游的南京人常常遥望的“灯塔”。
火车主题公园
走到江边路的铁路轮渡栈桥遗址,就到了传说中的火车主题园。
门口,两条老旧的铁轨上,设置有一节蒸汽火车头、三节绿皮火车车厢。悬挂在车厢外侧的“南京西→北京”,瞬间让人恍若穿越到多年前的南京西站。
园内,还集合了轨道、信号灯、民国式样的站台等辅助建筑设施,充满了旧式火车站的气息。
是夜,漫步在下关江边,仿佛聆听着一段段过去时光的故事。
紫金山记者 苏啊青