冰天雪地的世界 鬼斧神工的传奇

2016-12-21 09:41:40

来源:中国文化云    作者:

字号:

  万年冰洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。这简直就是一个奇迹,山西是一个四季分明的地方,到底什么力量才形成这样的万年冰洞呢?

 


 

冰天雪地的世界 鬼斧神工的传奇
  万年冰洞已开发部分分为三层,有冰帘、冰钟、冰花、冰人、冰菩萨等。洞内壁上皆冰,堪称一个冰的世界。洞内大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,无不令人惊叹。
冰天雪地的世界 鬼斧神工的传奇
  距冰洞不远处,还有一处“火山”,做了邻居的“火山”与冰洞形成了一大自然奇观。“火山”距冰洞仅有二百米之遥,需要翻越一个小山丘,而且没有公路可通。该“火山”并非科学意义上的“火山”,而是埋藏于地下的煤层,因多种原因造成的历时千年的自燃现象。在东寨镇前往天池的三岔路口的对面山上,即可看到这种自燃现象,遥见轻烟缭缭。
冰天雪地的世界 鬼斧神工的传奇
  山西宁武冰洞中的情形让所有的人大开眼界,没想到世界上真有这样一个晶莹剔透的冰的世界。其实,只有一年三百六十五天都是结冰的洞穴才能够被称之为是冰洞,那么,在世界上也只有像西伯利亚和南北极等地,少数纬度高而且是异常寒冷的地方才发现过冰洞,而且是数量少规模小。
冰天雪地的世界 鬼斧神工的传奇
  大家百思不得其解的是,这个冰洞所处的位置既不是异常寒冷的南北极,也不是终年积雪的雪山,而是在四季都很分明的山西省宁武县,就形成了这样一个常年不化的冰洞。那这个冰洞到底是如何形成的呢?
冰天雪地的世界 鬼斧神工的传奇
  进入冰洞,沿着光滑的冰梯,下冰洞、走冰桥,来到这座冰的宫殿,大自然的杰作便展现在人们面前。有冰瀑、冰钟、冰帘、冰笋、冰人、冰花,或玲珑剔透,或晶莹夺目,或姿态婀娜,或雄伟壮丽,无不显示着大自然的鬼斧神工。它寂寞地存在了300万年,如今成为世界级旅游胜境。