首页 > 符号故事 > 博物馆 > 正文

伊春博物馆,属于这里的国家宝藏

2017-12-20 15:56:02

来源:墨香诗韵    作者:

字号:

        相信近期很多人都看过一档节目:国家宝藏。中国拥有上下五千年的历史,在约960万平方公里的土地上拥有4800多座博物馆,可以说每一座博物馆里的故事都见证了华夏文明的诞生。当看到电视中那些让我们引以为傲的历史文物时,仿佛也让我们与久远的历史隔空对话。

每一座城市属于它的故事,不是看风景,而是看历史,最能展现它的就是博物馆。在中国有太多的博物馆,每到一座城市我都会去哪里寻找属于这座城市的前因后果。在伊春也有一座博物馆,不同的是这里是以恐龙为主题而命名的,不过现在已改名为伊春市博物馆。
虽然这里如今已改名为伊春市博物馆,但是这里展示的内容也和一般博物馆有所不同。进入馆内首先看到的是关于史前时期恐龙的介绍,这里陈列的恐龙骨架大部分取自嘉荫县龙骨山,龙骨山因埋藏着极其丰富的七千万年前古生物恐龙化石而得名。
恐龙在我们很多人的印象中是那么的陌生,展出了距今1万年到6500万年前从侏罗纪至更新世的动植物仿化石标本。白垩纪的鸭咀龙化石以及更新世的猛犸象骨骼化石,这些曾经只有在纪录片中看到过的,如今在这里通过图文就可以了解到,而且更有一种身临其境的感觉。
了解了相关资料才知道伊春还有丰富的矿产,截止今天发现矿产有煤,铁,铜,铅,锌,锡,钨,钼,锑,金,银,水泥用大理岩,冶金用白云岩,熔剂用灰岩,水晶,石墨,陶瓷土,陶粒页岩,泥炭,饰面用花岗岩等45种,占全省已发现矿产132种的34%。
其中有的矿物质真的是我从来没有听说过的,而拥有如此之多的矿种类在国内也是比较少见,而这里也是黑龙江省重要的多金属成矿带,足以说明伊春这座城市的资源有多丰富。
1902 年,俄罗斯地质学家在这里发现了恐龙骸骨化石,并把挖掘出的化石组装成一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,定名为黑龙江满洲龙,陈列在圣彼得堡的原苏联地质博物馆内。
猛犸象,曾经是世界上最大的象,特别适应于寒冷气候的动物。其中草原猛犸象体重可达12吨。它身高体壮,有粗壮的腿,脚生四趾,头特别大,在其嘴部长出一对弯曲的大门牙。猛犸象广泛生活在欧亚大陆北部,距今约1万年前,猛犸象陆续灭绝,这被视作一个冰川时代结束的标志。
在另外一个展区陈列了新石器时期大砬子遗址、小孤山遗址等照片,大型石网坠,石矛,石镞,石核,陶祖等文物,说明从遥远的古代,小兴安岭地区就是中华民族悠久历史文化不可分割的组成部分。
博物馆分为上下两层,在二楼的过道处还展示了当地书法名家的一些作品。
伊春市博物馆除了史前陈列区,原始社会区,还有关于地球相关的天文展区,对于地球形成的演化过程及太阳系都有详细的介绍。其实博物馆的信息在短暂的游玩之时是无法完全吸收的,这些是需要长时间阅读,以及探索追求的事情。
实用攻略:
博物馆周一闭馆,其他时间都有开放,拿身份证就可以免费兑换票参观。
博物馆位于伊春市的市中心,打车步行都很方便到达。
参观时尽量避免大声喧哗,以免影响到别人。