首页 > 符号故事 > 博物馆 > 正文

“博物馆之城” 留住城市记忆

2017-12-20 15:46:33

来源:西安日报(西安)    作者:

字号:

        西安的历史文化博大精深,就此留下了丰硕的文化遗产。当游客走在古今交映的街道上,首先感受到延续大唐之风的棋盘式城市格局,想逛完这座城市的博物馆可不是容易的事,作为“博物馆之城”的西安已拥有125座各类博物馆。从周秦汉唐到红色记忆再到工业遗产,这个城市的历史记忆正在全方位的保护和展示,激发出更多人对这个城市的文化自信。

       作为十三朝古都,文化遗产内容丰富,种类繁多。西安也始终将文化遗产“捧在手中”、放在心上,精心呵护。为打造具有西安特色的“博物馆之城”,今年《西安博物馆之城建设总体方案》制定,要用“张骞出征”“昭君出塞”等丝路故事承载的“丝路价值”,充分发挥博物馆在推动社会发展进步中的积极作用,使文化遗产资源优势转化成为推动西安城市发展的催化剂,多视角、多纬度地反映西安城市历史与文化核心价值,传播具有西安特色的中国故事,扩大博物馆穿越“围墙”的文化渗透力和影响力。
        截至目前,西安地区共有各类博物馆125座,包括34座国有博物馆、45座行业博物馆、46座非国有博物馆。“博物馆之城”建设越发稳健,要按照“两轴一带、四心六区”的规划布局理念,搭建西安博物馆之城建设空间构架,使西安真正成为一座“随时可闻、随地可见、随机可讲”的“天然的历史博物馆”。
        其中,两轴指城市东西、南北中轴线;一带指环山旅游带;四心指中华文明标识工程展示中心(三学街)、中国革命红色文化展示中心(八办、革命公园),隋唐文明展示中心(小雁塔),历史文化公园展示中心(半坡、纺织城艺术区);六区指明城墙核心区,曲江文化产业聚集区,临潼国家旅游度假区,高新产业发展区,浐灞生态区,西咸新区。
        西安丰富的红色文化资源也要融合出新的发展空间。尤其西安地区革命旧址三年(2017-2019年)维修保护计划出台,将打造以七贤庄-革命公园红色文化街区、蓝田葛牌镇红色文化小镇为代表的红色文化遗址群。其中,八路军西安办事处纪念馆遗址群以八路军办事处和革命公园两处重要遗存为依托,充分挖掘八路军办事处和革命公园特有的红色革命文化,建立集“红色革命教育、旅游配套”为一体的区域空间特色。西安事变纪念场馆遗址群则整合西安事变纪念馆、张学良公馆、杨虎城公馆、西京招待所、高桂滋公馆等西安事变纪念场馆群,以红色为魂,进行文化修复、内容拓展,打造大西安红色文化旅游核心区。
        红军长征过境西安遗址群则以葛牌镇的红色历史为基础,以弘扬爱国主义为目标,整合提升“红25 军军部旧址”“鄂豫陕省委扩大会议旧址”“葛牌镇区苏维埃政府旧址”等资源,全方位提升葛牌镇的生态环境、基础交通、配套设施等,使其成为红色文化和民俗文化融合发展的新空间,成为大西安红色文化资源保护展示利用的重要组团。
        工业遗产与城市现代化也能和谐共生。对幸福路地区、灞桥纺织城、大庆路等工业区和大华纱厂等工业遗产丰富的地方,进行整体风貌的保护、展示及赋予的教育功能,激活近现代工业遗产活力。还将改造提升半坡遗址博物馆、兴庆宫等8处遗址公园,规划建设40处与公园、绿地、小广场相结合的遗址公园,并对城市历史悠久的老旧区域进行系统规划与整理修复,“活态保护”小雁塔、三学街历史文化片(街)区,保留再现西安城市的人文气息。