首页 > 符号故事 > 非遗 > 正文

门上的江南风情:桃花坞木版年画

2016-12-21 16:49:27

来源:中国文化云    作者:

字号:

  桃花坞年画因曾集中在苏州城内桃花坞一带生产而得名。它和河南朱仙镇、天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、四川锦竹的木版年画,并称为中国五大民间木版年画。


  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  童年的记忆里,过年可以穿上心爱的新衣服,吃着零食,放着鞭炮,像个大人的小尾巴,跟在他们屁股后面贴年画。
  年画是中国画的一种,始于古代的“门神画”。明中叶以后,随着商业手工业的进一步发展,雕版印刷中的彩色套印技术的成熟,木版年画得到了飞速的发展,出现了诸如天津杨柳青、山东杨家埠、苏州桃花坞等著名的年画产地。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  桃花坞木版年画是我国著名民间年画之一,因产于苏州桃花坞而得名,在南方年画中流传最广、影响最大。桃花坞年画题材丰富、画面儒雅、色彩清秀,被称为“姑苏版”,以独特的艺术魅力,受到世人欢迎。
  桃花坞年画是江南水乡的特产,图文并解,具有连环画故事风格。采用木版套印,长期以来一直运用比较简单的手工方式从事生产,色彩上红黄绿黑蓝五种颜色。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  桃花坞年画形式多样,不同房门贴的年画各有讲究,如正门贴《郁垒》、《神荼》,后门要贴《钟馗》;谷仓贴《蚕花茂盛》;婚房卧室贴《五子登科》、《福字图》;中堂则以《吉星高照》、《花开富贵》、《天官赐福》等吉祥寓意的年画为主。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  桃花坞木版年画产生于明代,万历年间已形成自己的风格。它继承了宋代雕版印刷工艺,吸收了明代版画的优点,清雍正、乾隆年间迎来鼎盛期,年画质量与数量空前提高,与当时天津杨柳青年画并称全国木版年画的南北中心。
  桃花坞木版年画在清代乾隆时期。曾受到西方传入中国的泰西笔法和版画影响,对描绘才子佳人、市舍桥宇很注意透视,并以平行的细密线条托出阴阳面。
  人物仕女,宛若绣像,运线隽畅飘逸,套色淡雅透明,大有唐寅和仇英的余韵。逐步形成具有鲜明的民间气质和民族特色,刻工精细秀雅,构图丰满热闹,色彩鲜艳明快,造型简练夸张,富有装饰性的艺术风格。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  光绪年间,桃花坞一些画师带部分刻印工人转到了上海旧校场创设画铺,在保持传统风格的基础上,出品了一批在画技、印刷、纸张等方面更加讲究的年画。
  桃花坞木版年画题材广泛,无论是民间故事、戏曲神话、时事民俗,还是士农工商、财神菩萨、美人娃娃、山水亭园,都可作为创作题材。通过巧画妙绘,将充满浓厚生活气息的画面表现得富丽堂皇。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  桃花坞木版年画内容丰富,根据主题不同又可分成四大类。
  桃花坞木版年画的题材主要有如下几类:
  1、祈福迎祥,如《和气致祥》、《天官赐福》、《万宝祥瑞》、《花开富贵》、《福寿双全》、《八仙庆寿》、《金鸡报晓》等。
  2、驱凶避邪,如《门神》、《灶君》、《关公》、《钟馗》、《姜太公》、《张天师》、《张仙》等。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  3、时事风俗,如《法人求和》、《苏州火车开往吴淞》、《刘军克复宣泰大获全胜》、《春牛图》、《十美踢球图》、《姑苏报恩寺进香图》、《洋灯美人》、《合家欢》、《黄猫衔鼠》等。
  4、戏曲故事,如《杨家将》、《忠义堂》、《西厢记》、《孙悟空大闹天宫》、《白蛇传》、《穆桂英大破天门阵》、《三笑烟缘》、《定军山》、《苦肉记》、《战北原》等。
  这些都是人们所喜闻乐见,品种繁多,都直接或间接地表达了人民禳凶祈吉的美好心愿。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  桃花坞木版年画的制作技艺主要由画稿、刻版、印刷工艺组合而成。画师先设计出黑白稿,再进一步加工成单色或多色套印效果图。画稿要求构图饱满,形象生动,色彩鲜艳,以充分体现年画特有的艺术风格。
  刻版工序又分为版材处理、上样、刻版、敲底和修改等步骤。版材一般选用木质坚硬细匀的梨木和枣木,经过加工拼接、刨平刨光,在打磨平滑的木板上刷糨糊对画稿上样。然后进行刻版,再将版面上没有墨线的部分凿掉,最后修改误刻之处。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  桃花坞年画印刷方法主要用彩色套版,亦兼用着色。色泽仅用红、黄、绿、蓝和黑五色。在印刷时,无论套色版颜色如何,刷色时都是均匀平涂,不分浓淡;有时为丰富色彩,则在同一位置用两种颜色套叠造成复色。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  桃花坞年画通常是由多块色版套色印刷而成,在刷印时先印墨线版,确定年画的框架与位置,接着再用不同的印版进行套印。套印少则二三次,多则五六次。如《钟馗》是用墨线版、浅红版与深红版三块版套印而成,而《花开富贵》需用六块色版分别套印六次才完成。
  门上的江南风情——桃花坞木版年画
  桃花坞木版年画的艺术特色是一版一色、线条劲健。其色彩鲜艳、造型夸张,具有浓郁地方特色。笔法或细如毛发、或拙朴简练,画面或秀丽典雅、或丰满热闹,形式生动活泼,备受群众喜爱。
  2006年5月,桃花坞木板年画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。