贵州榕江:祭“萨玛”

2017-12-20 10:18:48

来源:新华社    作者:

字号:

 (文化)(1)贵州榕江:祭“萨玛”

  12月18日,在榕江县三宝侗寨,当地少数民族群众在祭萨仪式上吹奏乐器。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县举行“萨玛节”民间祭萨仪式。据了解,“萨玛”侗语意为“大祖母”,是侗族共同的祖先神灵的化身。由祭萨衍生而来的侗族“萨玛节”迄今已有1000余年的历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。新华社记者 刘续摄
(文化)(2)贵州榕江:祭“萨玛”
  12月18日,在榕江县三宝侗寨,当地少数民族群众参加祭萨仪式。
(文化)(3)贵州榕江:祭“萨玛”
  12月18日,在榕江县三宝侗寨,当地少数民族群众在祭萨仪式上吹奏芦笙。
(文化)(4)贵州榕江:祭“萨玛”
  12月18日,在榕江县三宝侗寨,当地侗族同胞在祭萨仪式上跳哆耶舞。
(文化)(5)贵州榕江:祭“萨玛”
  12月18日,在榕江县三宝侗寨,侗族同胞在摆放祭品。
(文化)(6)贵州榕江:祭“萨玛”
  12月18日,在榕江县三宝侗寨,当地少数民族群众在祭萨仪式上吹奏乐器。
(文化)(7)贵州榕江:祭“萨玛”
  12月18日,在榕江县三宝侗寨,当地侗族同胞参加祭萨仪式。
(文化)(8)贵州榕江:祭“萨玛”
  12月18日,在榕江县三宝侗寨,当地少数民族同胞在参加祭萨仪式。
(文化)(9)贵州榕江:祭“萨玛”
  12月18日,在榕江县三宝侗寨,侗族同胞在摆放祭品。