「洛阳」一座千年古城的诗情画意

2016-12-21 16:00:23

来源:中国文化云    作者:

字号:

  洛阳,十三朝古都,地理“居天下之中”,可“四方入贡道里均”。它不仅是历代兵家必争之地,也是历朝帝王理想的建都之地,经历历史的沉淀,几乎在它的每一寸土地下都埋藏着数不尽的历史、说不完的故事。意外的萌点、悠远的诗意、飘渺的玄秘、未解的谜团……洛阳绽放出蒙娜丽莎式的微笑。


穿越千年的历史画卷 仙山秘境演绎道的玄幻
  穿越千年的历史画卷:龙门石窟
  「佛曰:前世的五百次回眸,换得今生的一次擦肩而过」来到古都洛阳的龙门石窟,与众佛相遇的那一瞬间,就注定了你与佛的前世因缘。在悬崖上雕刻的佛像,它总是坐落于山间高处,俯视着脚下的芸芸众生,大抵在古人的心中,佛不存在于人世间,而是遗世独立,静看众生。
穿越千年的历史画卷 仙山秘境演绎道的玄幻
  仙山秘境演绎道之玄幻:老君山
  如今,老君山已列入三江并流世界自然遗产保护区,位于大理剑川县区域内的老君山,也是剑川的主山。这里既是野生植物的王国,又是野生动物的世界,保护区内生活着滇金丝猴、熊等各类保护动物。
穿越千年的历史画卷 仙山秘境演绎道的玄幻
  古刹禅音下的千古谜团:白马寺
  中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。
穿越千年的历史画卷 仙山秘境演绎道的玄幻
  一代女皇的至尊之道:明堂天堂景区
  这里是女皇武则天在神都洛阳的政治权利中心,景区主要包含了明堂、天堂两座建筑。明堂是武则天执政的皇宫正殿,又称“万象神宫”,天堂是武则天的皇家礼佛堂,是中国古代历史上最高的建筑。
穿越千年的历史画卷 仙山秘境演绎道的玄幻
  千年不散之筵席:洛阳水席
  所谓“水席”,有两层含义。一是以汤水见长,二是吃一道换一道,一道道上,像流水一般,故名“水席”。有人说洛阳水席的汤,就像一段舒缓有致的音乐,开始时味道淡淡的,然后加进点麻辣,再加糖变成甜咸味,再来醋的酸,几碗之后只能用“爽快”来形容。