“不沉的战舰”——刘公岛

2016-12-21 14:09:00

来源:传统文化网    作者:

字号:

刘公岛自然风光优美,素有“海上仙山”和“世外桃源”的美誉。岛上峰峦叠起,植物茂密,远望松涛翠柏,郁郁葱葱;近观鹿群结队,鸟语花香,森林覆盖率达85%。2011年晋升为国家AAAAA级旅游景区。

  刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。刘公岛北部海蚀崖直立陡峭,南部平缓绵延,森林覆盖率达87%,有“海上仙山”和“世外桃园”的美誉。
 

“不沉的战舰”——刘公岛
 

  刘公岛自1985年由封闭的军事禁区对外开放以来,景区风景名胜资源保护利用已在山东文化等多部门的努力下取得了丰硕成果,目前已成为国家AAAAA级旅游景区,是国家级风景名胜区、全国红色旅游经典景区,是全国著名的爱国主义教育示范基地和国内知名的休闲旅游度假胜地。刘公岛内的主要景点有中国甲午战争博物院、中国甲午战争博物馆、刘公岛国家森林公园、刘公岛博览园、刘公岛鲸馆、旗顶山炮台、东泓炮台、铁码头等景点。

  中国甲午战争博物馆陈列馆:这是一座全面展示中日甲午战争历史的综合性展馆。该馆在中共中央政治局常委李长春同志的直接关怀下,于2005年3月启动建设,2008年对外开放。该馆占地面积10000多平方米,建筑面积8800平方米。主体建筑由著名的建筑设计大师、中科院院士彭一刚教授设计,该建筑构思大胆,造型独特,创造性地将象征北洋海军舰船的主体建筑与巍然矗立的北洋海军将领塑像融为一体,被誉为“20世纪中华百年建筑经典”。

  炮台:刘公岛上有清代炮台6座,分别位于黄岛、麻井子、旗顶山、迎门洞、东泓、南嘴,与南北两岸炮台遥相呼应,均由德国人汉纳根设计。除炮台外,还建有与之配套的地下通道、兵舍、弹药库等,并相互贯通。炮台使用花岗岩砌筑、水泥灌浆,施工严谨,造型巧妙,坚固实用。其工程规模之浩大,结构之复杂,令人赞叹。

  铁码头:铁码头是北洋海军舰艇的停泊之所,由道员龚照玙主持设计建造,1891年竣工。铁码头墩桩用厚铁板钉成方柱,径四、五尺,长五、六丈,中间灌入水泥,凝结如石,直入海底,涨潮时可停靠万吨轮船。甲午战争后,码头虽然几经维修改造,但基本维持原貌。1971年,铁码头在原来的基础上又增建了突堤“丁”字形引桥,至今仍为人民海军所使用。

  刘公岛国家森林公园:占地面积4000多亩,园中有60多种植物竞相生长,树木以黑松、柏树为主,整个公园荫天蔽日,流翠滴绿,另外还有梅花鹿等数十种野生动物栖息其中。主要景观有北洋海军忠魂碑、五花石、板礓石、听涛崖、贝草嘴等。

  很多人都说,“刘公岛不仅仅是个岛”,这句话其实富含深意。要知道,刘公岛之所以远近闻名,不仅是岛上的自然风光很美,而且曾经是北洋海军的建军基地,见证了日本帝国主义侵略中国、清政府腐败无能、中华民族蒙受耻辱的历史。应该说,刘公岛不只是一个风景胜地,还是一个爱国教育基地。因此,刘公岛不仅仅是个岛,她还是承载旧中国屈辱历史的教科书,是展现当前威海美丽与繁荣的画卷。