连载82 白鱼养生文化

    2016-01-20 11:07:30

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

    白鱼为塞外鱼鲜上品,与江南名鱼相比也绝不逊色。产于松花江的异常肥美,大者可三二十斤,脊背有油。大诗人杜甫在其诗中曾形容“白鱼如切玉”,可见白鱼历来就深受人们的喜爱。

    功能性中药材

    性味味甘,性平,无毒。春夏季捕获之白鱼,全鱼可入药,其肉性味甘、温,有开胃、健脾、利水、消水肿之功效,治疗消瘦浮肿、产后抽筋。

    功效主治作用是开胃下气,去水气,使人肥健。助脾气,调整五脏,理十二经路。呵治肝气不足,补肝耳聪明目、轻身,使人肌肤润泽,精力充沛,不易衰老,助血脉。患疮疖、痤疮的人食后,可促使其成熟,加快脓液排出而愈。宜用新鲜的豆豉一起煮汤,虽可免于发病,但也不要多食。隔夜的鱼最好不要吃,吃后会使腹部冷痛。腌后或糟藏后都可食。多食生痰。与枣同食,患腰痛。

    清蒸、红烧,或熏或腌均无不可。熏白鱼的做法,用酱油、料酒浸泡,过油炸熟再熏,如能得樟木或松塔来熏更有一种清逸的风味。若在冬天,可多买一些腌好,用鱼糟抹在鱼的两面,入坛封固,不可泄气,放置背阴处所,吃的时候或炸或红烧,冷吃热食均好。

    原料别名:翘嘴红舶、娇鱼、白扁鱼、翘咀白、黄白鱼、翘嘴原料分类:鱼虾蟹贝类食用提示:每次约100克:

    清蒸白鱼三花鱼腹酒锅糖醋鱼条,白鱼枸杞汤,绣球鱼丸,松子全鱼,铁板果味菠萝,海螺空心鱼圆,

    清蒸白鱼形态特征白鱼(White Fish)属鲤科鱼类,俗称大白鱼、翘嘴白鱼。

    营养分析白鱼除味道鲜美外,还有较高的药用价值,具有补肾益脑,开窍利尿等作用。尤其鱼脑,是不可多得的强壮滋补品。久食之,对性功能衰退、失调有特殊疗效。[1]  相关人群一般人均可食用 1. 适宜营养不良,肾炎水肿,病后体虚,消化不良之人食用; 2. 支气管哮喘之人,癌症患者,红斑性狼疮者,荨麻疹,淋巴结核以及患有疮疖者忌食。食物相克白鱼不宜和大枣同食。制作指导食用时可清蒸、红烧,用白鱼制成鱼圆,则味道更佳,历来受到消费者的喜欢。

    食疗作用白鱼肉性味甘、温;有开胃、健脾、利水、消水肿之功效;可以用于治疗消瘦浮肿、产后抽筋。

    获得后,去鳃、鳞、内脏等,洗净鲜用。本品味甘,性平。《食疗本草》说:“助脾气,能消食。”《开宝本草》说:“订胃气,开胃下食,去下气,令人肥健。”故仍为益脾开胃,去水除湿之品。服食法同鲤鱼。

    【性味】性平,味甘。

    【归经】归脾、胃、肝经。

    【功效】开胃,健脾,消食,利水。宜:营养不良,肾炎水肿,病后体虚,消化不良者宜食。忌:支气管哮喘病,癌症患者,红斑狼疮者,荨麻疹,淋巴结核以及疮疖患者忌食。

    【出处】出自《开宝本草》:白鱼,大者六、七尺,色白,头昂,生江湖中。《纲目》:鲌,形窄腹扁,鳞细,头尾俱向上,肉中有细刺。白鱼比他鱼似可食,亦能热中发疮,所谓补肝明目,调五脏,理十二经络者,恐亦溢美之词,未足多信,当以《开宝》注为正。

    【化学成份】翘嘴红鲌每100g可食部分含水分77g,蛋白质18.6g,脂肪4.6g,灰分1g;钙37mg,磷166mg,铁1.1mg,核黄素(rlboflavine0.07mg,烟酸(nicotinic acid1.3mg

    【功能主治】开胃消食;健脾行水。主食积不化;水肿

    【用法用量】内服:煮食,100-250g

    【注意】患疮疖者慎服。

    【各家论述】 1.孟诜:主肝家不足气。调五藏气,理经脉。 2.《食疗本草》:助脾气,能消食,理十二经络舒展不相及气。 3.《日华子本草》:助血脉,补肝明目,灸疮不发,作脍食之良。 4.《开宝本草》:主胃气,开胃下食,去水气,令人肥健。 5.《滇南本草》:治痈疽疮疥,同大蒜食之。 6.《随息居饮食谱》:行水助脾,发痘排脓。

    【摘录】《中华本草》

     

    摘选《金源风俗养生文化》郭长海 著

    符号视觉