连载81 兴凯湖白鱼

    2016-01-19 19:47:16

    来源:最美中国符号网    作者:

    字号:

           鲤科淡水经济鱼类,学名翘嘴红鲌,色白如玉,俗称大白鱼。成群栖息于淡水上层,体形长、侧扁,口大、斜或上翘,腹面全部或后部具肉棱,背鳍具硬刺,臂鳍延长。以鱼是和水生昆虫为食。重量多在2.5-3.5公斤之间,大者可达5公斤左右。常与乌苏里江的大马哈鱼、绥芬河的滩头鱼并称“边塞三珍”。肉嫩味香,并有补肾益脑、开窍利尿药用价值,亦是国宴上的佳肴。兴凯湖水质洁净,营养丰富,利鱼仔生长,成鱼肉质细嫩鲜美,列为中国四大淡水名鱼之一,是历代贡品,国宴珍品。

        兴凯湖鲌:翘嘴鲌(Culter alburnus)鲤形目鲤科鲌亚科鲌属。俗称:大白鱼、翘壳、翘嘴白鱼、翘嘴鲌。翘嘴鲌体长,甚侧扁,头背面平直,头后背部为隆起,体背部接近平直。   
        兴凯湖大白鱼 口上位,下颌很厚,且向上翘,口裂几乎成垂直。
        兴凯湖大白鱼 眼大,位于头的侧下方。下咽齿末端成钩状。腹鳍基至肛门间有腹棱;背鳍具强大而光滑的硬刺;尾鳍分叉,下叶稍长于上叶。体背略呈青灰色,两侧银白,各鳍灰黑色。 平时多生活在流水及大水体的中上层,游泳迅速,善跳跃。
         兴凯湖大白鱼以小鱼为食,是一种凶猛性鱼类。雌鱼3龄达性成熟,雄鱼2龄即达成熟,亲鱼于6-8月在水流缓慢的河湾或湖泊浅水区集群进行繁殖活动。产卵后大多进入湖泊摄食或在江湾缓流区肥育。幼鱼喜栖息于湖泊近岸水域和江河水流较缓的沿岸,以及支流、河道与港湾里。冬季,大小鱼群皆在河床或湖槽中越冬。   
    兴凯湖大白鱼 翘嘴鲌分布甚广,产于黑龙江、辽河、黄河、长江、钱塘江、闽江、台湾、珠江等水系的干、支流及其附属湖泊中。翘嘴鲌生长快,个体大,最大个体可达10公斤,江河、湖泊中天然产量不少。肉白而细嫩,味美而不腥,一贯被视为上等经济鱼类。其营养成分为:每百克可食部分含蛋白质18.6克,脂肪4.6克,热量116千卡,钙37毫克,磷166毫克,铁1.1毫克,核黄素0.07毫克,烟酸1.3毫克。
     
    摘选《金源风俗养生文化》 郭长海 著
    符号视觉