首页 > 动态 > 正文

河长制和海绵化让海口高新区美安生态产业更生态化

2017-12-08 16:39:04

来源:最美中国符号网    作者:

字号:
6e52321eb7f64ca18e53e78f35d492cc.jpg
▲美安良好的生态环境:草长平湖白鹭飞
cce678288619404cb2f614ad69837e28.jpg
▲本地树、本地花、本地草在美安落地生根
  为深入贯彻落实中央、海南省委加强生态文明建设的有关要求,根据张琦书记指示,海口高新区以"三融合"全域旅游5A景区式理念,打造生态、产业、生活串联的城市景区式开发区,全面落实"河长制"管理机制。12月7日,海口高新区在美安科技新城召开美安海绵化改造现场会,积极推广海绵化项目的经验与做法,不断推进园区海绵化项目的建设水平。
c4be1a63f4ea4fcbaab47132c98a8b03.jpg
▲美安的杨桃、人参果可以摘啦
  美安已启动的海绵化改造项目包括5条河流,9个公园,11条绿化带,项目投资约6.1亿元。截至目前,第一阶段海绵化改造已完成,累计完成总面积6.8万平方米。其中乔木种植5千余株,地被种植 4万平。第二阶段一横河海绵化改造已完成总量的95%,环河海绵化改造完成改造总量的50%,计划今年将全部完成。同时那内河、荣昆河等项目正在开展海绵化改造设计工作。
7858b4c243c34aec8a715a1e83eaae58.jpg
实地参观海绵化改造
fde21422248d4c54b042aa058784882f.jpg
▲"栈道景亭,洲岛驳岸,相得益彰;绿植流水,花鸟虫鱼,其乐融融。
  随后在美安营销中心会议室,北京土人公司、棕榈公司分别汇报了美安海绵化改造项目的建设理念与阶段性成效。
0f5674c97d4f48628ff58edbf67956ea.jpg
▲召开海绵化改造现场工作部署会
  海口高新区主要负责人谈到,美安海绵化改造是园区生态建设的成果与亮点,也是高新区严格落实河长制,推进生态文明建设、建设美丽中国的具体实践。高新区要在"建设美丽中国""美好新海南"理念的指引下建设美好新园区,把美安建成一个既能创造成财富和把美安建成财富和生产力,又能让市民游客流连忘返的5A级景区式开发区。他还谈到,美安在海绵化改造过程中,严格按照张琦书记提出的"三本思想"种本地树,本地草,本地花",降低建设成本和管理成本,园区生态效果超出预期,已成为园区发展、招商引资、招商引智的金字招牌。 
a39602a2bfa14cf1b046ea4d589bf296.jpg
  海口高新区主要负责人还对下一步海绵化改造工作作出部署,2018年高新区将以美安为重点,全面推行河长制,以海绵化改造理念完成河长制管理和综合目标。一要做水系;二要做上游;三要中间突破,做湿地公园,打造公园式效果;四要三角梅化;五要做好配套加快边界管理。
 
稿件提供:海口高新区