首页 > 动态 > 正文

国内首个航旅大数据研究中心在上海成立

2017-01-12 11:12:56

来源:中国新闻网    作者:

字号:

 

中新网上海1月11日电 (郑莹莹)中国内地首个航旅大数据研究中心——工信海威-敬众航旅大数据研究中心11日在沪成立。
  据悉,该研究中心由中国工信部电子一所联合上海敬众科技股份有限公司共同成立,通过政企合作的形式,致力于共同研究利用航旅大数据,并就航旅大数据的安全保障体系、使用标准规范等问题展开深入研究。
  根据中国信息通信研究院最新发布的《大数据白皮书》(2016年),预计2016年中国大数据核心产业的市场规模达到168亿元人民币,2017至2018年还将维持40%左右的高速增长。
  上海经济和信息化委员会副主任邵志清表示,作为国家大数据综合试验区之一,上海着力推进大数据产业的蓬勃发展。2016年10月,上海市政府正式发布了《上海市大数据发展实施意见》,明确了上海市大数据发展的整体布局和重点任务。
  他指出,航旅大数据,正是上海大数据创新应用的重要领域之一,与社会发展、百姓民生息息相关。作为国际化都市,上海拥有虹桥国际机场和浦东国际机场,去年12月,上海的航空客运年吞吐量突破了一亿人次,成为全世界第五个航空旅客跨入亿级的城市。发展航旅大数据,上海有着得天独厚的数据基础和应用优势。
  上海敬众大数据研究院院长瞿天锋指出,航旅业的相关产业链条非常长,从飞机制造、航空通信到地面服务、航空旅游等,都在产生大量数据,航旅大数据因而在大数据的诸多分支中颇具分量。上海具有发展大数据产业的好“土壤”,但同时,行业也急需一些细化的“数据立法”。该中心成立后,将收集海内外航旅相关法规,填补行业标准“空白”。
  工信部电子一所副所长万鹏远表示,双方合作成立的数据研究中心,将致力于研究利用航旅大数据提升公共服务能力,促进航旅消费和产业转型,同时就目前尚未规范清晰的航旅大数据安全保障体系、使用标准规范体系等问题展开研究。(完)