首页 > 动态 > 正文

2017第二届海南国际旅游岛三角梅花展

2016-06-08 20:36:55

来源:最美中国符号网    作者:

字号:

一、 时间
2017年1月20曰一4月15曰。
二、 主题
 新花城,新海口

三、 要求
国际化、品牌化、产业化、生活化。
四、 目标
(一)总目标
一是以展促产、以产拓展,以展会为平台,促进三角梅产业化发展,进而带旺商务旅游,形成“三角梅经济”。
(二)届中目标
1、把三角梅花展作为推进全域旅游建设的切入点,用三角梅连接全域旅游的点线面。
2、把三角梅花展作为推进供给侧改革的新举措。
五、原则
政府主导、企业参与、市场化运作。
六、组织机构
(一) 主办单位1
海口市人民政府
设立组委会、执委会,主要负责本届花展活动的组织和执行。 另设两个常态机构开展工作。
一是组建三角梅花展办公室。作为花展主要操盘力量,设在 执委会里。从市旅发委、市园林局、市林业局、海口广播电视台、 市会展局抽调固定人员组成,集中办公。
三角梅花展办公室职责:1.负责每届花展的组织、上下沟 通和外部协调工作;2.完成组委会及执委会布置的日常工作;
3.对花展项目进行指导监督。
二是成立市三角梅产业发展集团。把三角梅作为主要产业打 造并统筹管理每年举办花展创造出的新知识产权和衍生品,有效 收拢国有资产,并有序保护开发,形成商品,进入市场。
(二) 执行策划指导单位
海口市旅游发展委员会
海口市市政市容管理委员会
海口市园林局
(三) 组建花展专家顾问工作组
专家组的作用
一是在最美中国符号网建立海南国际旅游岛三角梅花展官 方网站,同时加挂“热带滨海花园城市海口官方网站”(一网两名)。该项目由最美中国符号网与新华社新华网共同建设。
二是主持编制三角梅花展品牌设计包装方案、届中花展规 划、花展平台发展规划、三角梅产业规划、热带滨海花园城市规划。
专家顾问工作组名单
张克(组长)最美中国符号网董事长
古棕 北京师范大学艺术与传媒学院美术设计系主任、教授
勾霞  中国网艺术中国主任
田玉成  中国互联网新闻中心总工程师
 刘爱萍 上海同济城市规划设计研究院高级规划工程师、教授
赵洪滨  上海同济城市规划设计研究院高级规划工 程师、教授
马钦忠  中国美术学院公共艺术学院教授
七、启动发布时间
初定于2016年6月上旬,在北京和海口同步联动举行第二 届海南国际旅游岛三角梅花展新闻发布会。
北京新闻发布会由最美中国符号网主办。海口新闻发布会由市政府主办。以此为起点,在中央媒体和地方媒体拉开为期一年的以三角梅为主题的城市营销。

 八、Logo和宣传口号
(一)logo
5_副本.jpg
(二)宣传口号 “缤纷海口 四季花园”
九、投资与运营合作
(一) 政府投入
一是景观大道、城市中心区公园、三角梅花卉文化艺术长廊, 成面积绿地、基础设施和公共公园建设,花展规划与设计。
二是三角梅基地建设和三角梅培育。
三是正常工作经费、必要的宣传营销和文创旅游商品研发投 入(知识产权开发)。
(二) 商业投入
三角梅花展的运营企业通过竞争性磋商选择,或委托专业机构,或邀请参与。包括:1.开幕式、晚会、交易、论坛等活动; 2.品牌包装;3.短平快新型旅游吸引物;4.国际合作与交流; 5.三角梅文创旅游商品生产销售。
十、商业获利模块
一是通过花展活动有限开发商业,设置由花展派生出来的下游旅游产品,如三角梅主题裸眼3D游乐园等。
二是三角梅文创旅游商品的主打产品(领带、丝巾、旗袍、 背包)由新组建的市三角梅产业发展集团研发设计,严把质量关, 产品要形成系列,每年要有新花样和品种(收藏版、文化版、生活版)。生产及销售也可授权符合条件的企业。
H 、规划
(一) 展会规划
围绕“三角梅经济”,分三步走:
第一步,打开通道。2015 — 2017年,主要完成三角梅花展 的基础谋篇布局,打开“三角梅经济”通道。
第二步,促进融合。2018—2020年,“三角梅+旅游、工业、 农业、文化、商业、社会管理、教育……”实现合成,成为国内 外知名的综合节庆品牌,“三角梅经济”初见雏形。
第三步,实现共享。2021 — 2023年,横向上,与国内的洛 阳“牡丹节”、南京“梅花节”等进行合作;纵向上,与日本的 “樱花节”、荷兰的“郁金香节”开展交流。
用3 — 5年时间,使海口成为名副其实的现代化滨海花园城 市。
(二) 产业规划
由执委会及品牌包装运营单位牵头,对海口市的三角梅产业 发展进行年度规划和中长期(三年、五年和十年)规划,提出“十三五”初期、中叶、末期需要达到的产业发展目标与路径。规划 的触角要从城市到农村,从投资、种植、培育、包装、销售、展 销、融合、辐射带动等方面谋划与设计。
(三)花展规划
由执委会及品牌包装运营单位牵头。总的构想:
一是在三园合一核心区设精品三角梅观赏区。
二是建设三角梅主题公园,形成旅游消费。
三是建设三角梅文化创意产业基地,形成文化产业。
四是从城市到城镇到乡村,按全域旅游的模式,实现三角梅种植点线面结合。
1、点:景区(点)、港口、车站,机场、重要机关和文化标志。
2、线:城市主要干遒,特别是通往景区(点)的道路。
3、面:城乡结合部、城市中心区、全市“双创”包点单位、 连接城市中心区的沿河沿江沿湖沿海……都要有三角梅的影子 和形态。
五是推出三角梅主题花街,融入旅游夜市,以花展带动商业, 以活动刺激消费。选址滨海公园西北方或龙珠湾滨海夜市和骑楼 老街。
十二、重点项目
(一)南渡江三角梅花舟文化艺术长廊
南渡江12公里三角梅花卉文化艺术长廊(北起长堤路,南至南渡江大桥),市园林局结合现状已着手制定改造提升方案。
(二) “ 一带一路”三角梅主题公园
地处玉龙泉湿地公园,属于社会投资。琼山区已全面开展征 地拆迁改造,3亿元专项资金已到账,主题公园规划设计已通过第一阶段评审。
(三) 三角梅文化创意产业基地
三角梅文化创意产业基地要融合三角梅高科技(如裸眼3D) 演艺和文创开发于一体。
(四) 三角梅精品园区
重点对滨海公园、世纪公园进行园艺和品质提升。
(五) 三角梅造景率
现有旅游景区景点的道路绿化带,主干道、景观大道、主城 区公园、窗口单位、沿河沿江沿湖沿海都以三角梅为主花种,兼顾其它能在海口生长的花卉,增强三角梅造景率。
(六) 精美花街
每个区选两条“双创”示范街,打造三角梅精美花街。
十三、公共导视和城市夜景照明
(一)公共导视系统规范化。按照全域旅游建设的要求,统 一规划、统一设计、统一建设、统一分级管理,展示城市文化符 号和城市精神。
(二)城市夜间'照明景观化。一是功能照明。所有的省道、 市道都要按标准亮灯,特别是通往景区的道路要有标准的市政路 灯,所有的商业广场、群众聚集区、公园都要合理科学建设高杆 灯,满足基本的功能照明。二是装饰照明。城市主干道绿化带、 标志性建筑、公园雕塑、历史街区、特色街景、重点标志牌要有 夜间泛光照明或特殊光源映射,在重要活动时期和节假日统一安 排亮灯。
十四、文化融合
实现传统文化与现代文化的嫁接,不停步地让优秀的文化成 果沉淀,经过时间和历史的转化,最终形成海口本土文化。
一是推出一首诠释城市形象的三角梅主题歌曲。
二是推出一台舞台剧(如裸眼3D舞台演艺)。
三是进一步提升《花为媒》专题演艺水准。
四是出版一套三角梅科普丛书,公布花卉旅游城市地图。
五是推出一套三角梅主题邮票和明信片。
六是制作高品质的三角梅花展主题宣传片。
七是完成第一阶段城市旅游标识牌建设。
八是推出系列文创旅游商品,包括领带、丝巾、茶杯、笔记 本、旗袍、背包等。
九是将三角梅LOGO进行商标注册。
十是在北京、深圳、美国、新加坡举办四场大型三角梅花展市场营销路演。’
十一是举办第一届三角梅国际论坛与交易博览会,邀请国内 外在花卉旅游方面享有盛誉的地方政府和企业、行业带头人前来 参与,建立长期合作关系。
十二是引进国外花卉文创品牌(以花茶、花饰等花文化衍生 品为主的品牌),在保税区注册,在复兴城中国香街开设专卖店, 推进花文化与香文化的融合。
十三是对与三角梅花展相关的文创旅游商品及文化衍生品 进行知识产权保护,归属新组建的国有市三角梅产业发展集团。
十四是策划系列主题文化活动。举办“三角梅摄影大赛”“最 美三角梅” “最令人顿足的三角梅阳台”“最美三角梅街区”等活 动,固定为花展的规定工作,由四个区和市直属部门及国有企业 作为责任主体,以“双创”包点单位和片区为依托,全面铺开。 国庆中秋节前出阶段性成果,2017年春节正式开放迎客。
十五、旅游产品开发
推出新的景区、新的旅游吸引物,形成新的经济增长点。
(一) 景区:1.三园合一三角梅游乐园(3A); 2. “一带一路”三角梅主题公园;3.南渡江三角梅花卉文化艺术长廊;4.裸眼3D演艺。
(二) 特色街区:1.夜市广场;2.花街;3.花与香博物 馆。
(三)文创商品’:1.三角梅主题系列产品(领带、丝巾、笔记本、旗袍、雨伞、茶杯、笔、背包);2.衍生品(花茶、花 酒、花饼)。
十六、配套工作
一是产业政策支撑。以市政府名义制定出台《海口市鼓励推 广三角梅激励政策》,挖掘社会力量,动员全民动手,实现三角 梅生活化。
二是制定标准体系。委托权威专业机构牵头编制《三角梅培 育种植标准体系》。
三是培育龙头企业。圈定若干个花丼企业、基地、协会、专 业交易中心作为三角梅花展的支撑和供应参与单位,按需求和时间节点,分头承担培花、控花、种植任务。
四是开放社会资源。广泛发动社会上有条件的园区、开发区 及有场地和作业面的社会企业,对愿意拿出土地来种植三角梅, 面积达100亩以上的,都纳入花展活动内容,提供政府营销宣传 优惠待遇。
五是采用灵活多样模式举办花展。除了必要的政府投资外,自本届花展起,或釆用PPP,或采用委托邀请等形式,引进社会 资本参与花展的建设和投资。社会资本投资的项目,允许自主经 营,实现利润回收,以此来形成新的旅游吸引物,推动旅游供给 侧改革。社会投资者在花展核心区有限开发商业,既能实现资金回报吸引投资,又增加产品供给,丰富花展的内容。
六是经费安排。除了以PPP模式或其他方式引进社会资金参与三角梅花展,市里安排一定量的资金用于三角梅花展的基础性建设与花展正常投入。资金用途主要包括:
(一) 基础设施(包括城市夜景观照明)
(二) 公共区域三角梅种植和布景布艺
(三) 公益性文体活动
(四) 宣传和品牌包装设计
(五) 规划编制和标准体系制定
(六) 三角梅花展办公室工作经费
附件:1、第二届海南国际旅游岛三角梅花展组委会名单
      2、第二届海南国际旅游岛三角梅花展工作领导机构
附件1

第二届海南国际旅游岛 三角梅花展组委会名单
名誉组长:蔡武(全国政协外事委员会副主任)

总指导:孙新阳(省委常委、市委书记)
组 长:倪强(市委副书记、市政府市长)

副组长:巴特尔(市委常委、市政府副市长)
李向明(市委常委、市公安局局长)
任清华(市政府副市长)
杨铁顺(中国花弁协会盆栽植物分会会长)

总协调:蔡俏(市政府副秘书长)
温海鸿(市政府副秘书长)
成 员:廖小平(市委宣传部常务副部长)
王业天(秀英区政府代区长)
凌云(龙华区政府区长)
陈昊旻(琼山区政府区长)
冯琳(美兰区政府区长)
黄舸(市发改委主任)
徐伟(市科工信局局长)
伍振湘(市财政局局长)
徐涛(市文化广电出版体育局局长)
曾昭长(市卫生局局长)
吴树强(市公安局党委副书记、常务副局长)

李世高(市农业局局长)
冯勇(市林业局局长)
陈超(市水务局局长)
盛林(市国土资源局局长)
刘东(市生态环保局局长)
刘涌涛(市规划局局长)
冯鸿浩(市市政市容委主任)
林健(市交通港航局局长)
林一民(市旅发委主任)
冯明(市审计局局长)
林明(市安监局局长)
潘家利(市气象局局长)
周健(团市委书记)
陈积流(海口广播电视台台长)
张树广(海口日报社总编)
符勇(市食药监局局长)
刘名松(市园林局局长)
刘健(市环卫局局长)

符达兵(海口供电局副局长)

附件 2

第二届海南国际旅游岛三角梅花展工作领导机构

组委会下设执委会,负责 2017 第二届海南国际旅游岛三角梅花展活动筹备、举办。

执委会主任:巴特尔(兼)

副主任:林一民(兼)

冯鸿浩(兼)

冯勇(兼)

刘名松(兼)

顾问:郑文泰(海南兴隆热带花园董事长)

执委会下设 5 个责任组:

综合组组长:林一民(兼)

副组长:张凌光(海口广播电视台副台长)

职责:负责场地建设配套、开幕式和系列造势活动的策划组织实施和综合协调。

花展组

组长:刘名松(兼)

副组长:余长龙(省花卉协会会长)

职责:负责花展三角梅征调组织、三园合一主会场花园’设计、布展、管养和产业研讨会的组织。

景观组组长:冯鸿浩(兼)

副组长:曾健(市园林局副局长)

职责:负责迎宾大道和机场、车站、码头花艺的设计、种植摆放和管养。

宣传组组长:廖小平(兼)副组长:尚焕新(市委外宣办专职副主任,兼本次花展新闻发言人)

职责:负责三角梅花展宣传、氛围营造总体策划和组织实施。

保障组组长:伍振湘(兼)

副组长:吴树强(兼)、徐瑞光(市财政局副局长);市财政局、市发改委、市审计局各 1 名副局长

职责:负责三角梅花展安保、安全监测、环卫、场地配套等各项综合保障协调调度,负责活动资金立项、审核、拨付。

执委会下设三角梅花展办公室,作为花展常态工作班子。设主任 1 名,副主任 2 名,工作人员若干名,集白办公。

主要职责:

1 .负责每届花展的组织、上下沟通和外部协调工作;

2 .完成组委会及执委会布置的日常工作;

3 .对花展项目进行指导监督。

中共海口市委办公厅 2016 年 6 月 2 日印发