首页 > 焦点 > 正文

2017,舞台艺术创作生产令人期待

2017-01-12 11:48:33

来源:中国文化报    作者:

字号:

 

1月3日至4日,2017年全国文化厅局长会议在京召开。会议总结2016年文化工作,部署2017年重点任务。在习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神指引下,广大文艺工作者在繁荣艺术创作生产的道路上不断迈进、勇攀高峰。新的一年,舞台艺术领域创作生产令人充满期待。
  在重要时间节点呈现艺术佳作
  2017年注定是不平凡的一年。在迎接党的十九大胜利召开、庆祝建军90周年和香港回归祖国20周年、金砖国家领导人第九次会晤、第十五届亚洲艺术节等重要时间节点,将涌现怎样的舞台艺术精品?各艺术院团将组织哪些重大文艺演出活动?令人十分期待。
  记者了解到,中国交响乐团正着手创排迎接党的十九大隆重召开《龙声华韵——经典与新创》专场交响音乐会,内容丰富、题材多样是其鲜明特点。《红旗颂》、毛主席诗词《忆秦娥·娄山关》和《沁园春·雪》、钢琴协奏曲《奠基者》等乐团系列原创经典保留曲目将登上舞台。
  为庆祝香港回归祖国20周年,中央民族乐团组织优秀艺术家,组成强大演出阵容,将倾力呈献一台气势恢宏、品质高雅的节目。在整体策划与曲目安排上,音乐会力求以多样化形式和内容,展示当今中国音乐文化繁荣与发展的整体面貌。
  据了解,庆祝建军90周年题材是舞台艺术创排的重点。如天津歌舞剧院精心创作大型原创舞剧《海河红帆》。该作品讲述了上世纪30年代在时局混乱的天津租界发生的一段荡气回肠、扣人心弦的故事。天津歌舞剧院院长高久林表示,该剧向为民族解放事业而壮烈献身的共产党员致敬,全剧洋溢着强烈的爱国主义精神、浓郁的人文情怀和独特的天津地域文化风采。
  反映时代、传承经典、贴近基层
  2017年,国家舞台艺术精品创作扶持工程、民族歌剧传承发展工程、国家艺术基金资助项目等将继续发挥重要作用。
  据了解,国家舞台艺术精品创作扶持工程将重点扶持一批聚焦“中国梦”时代主题、弘扬社会主义核心价值观、唱响爱国主义主旋律、传承中华优秀传统文化、反映现实生活的舞台艺术作品,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂。可以预见,在这一工程引领下,将有更多反映现实题材、简朴舞美、回归艺术本体的艺术作品被搬上舞台。
  2017年,民族歌剧传承发展工程、戏曲传承发展政策将发挥明显的引领作用。国家艺术基金资助项目在“舞台艺术创作资助项目”类别上也采取了相应举措:将戏曲和民族歌剧等民族艺术形式明确列为年度资助重点。在文化部指导下,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》演出后广受好评。据悉,在进一步打磨后,该剧将在今年再登舞台。中央歌剧院与海南省携手创排的民族歌剧《红色娘子军》,将“娘子军”这一红色经典题材首次以歌剧形式创作演绎。1月4日,中央歌剧院在北京召开《红色娘子军》舞美方案审议会,该剧将在细致研磨后再度推上舞台。
  2016年末,中宣部、文化部等部委联合下发通知,部署开展2017年文化科技卫生“三下乡”活动。可以肯定的是,2017年,反映基层生活、活跃农民精神文化生活的作品还将持续涌现,“深入生活、扎根人民”主题实践活动和“文化进万家”“送欢乐下基层”“心连心”及群星奖优秀作品巡演、文化艺术志愿服务等,仍是全国艺术院团的工作重点。
  记者了解到,国有文艺院团已经开始积极行动。国家京剧院1月3日在北京梅兰芳大剧院举办慰问残障人士专场演出《桃花村》。中国儿童艺术剧院推出“童伴展风采,好剧我代言——2017‘小小代言人’主题活动”,为少年儿童打造展现风采的平台。此外,随着春节脚步的临近,各艺术院团也将奉献系列艺术演出活动,陪伴广大农民群众过一个欢乐喜庆的春节。
  继续丰富“一带一路”舞台艺术作品
  日前,经推进“一带一路”建设工作领导小组审议通过的《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》正式公布。其中,文化部“一带一路”艺术创作扶持计划堪称亮点。该计划指出,支持与“一带一路”沿线国家和地区文化机构在戏剧、音乐、舞蹈、美术等领域开展联合创作,在国内“一带一路”沿线区域实施“中华优秀传统艺术传承发展计划”,通过国家艺术基金对“一带一路”主题艺术创作优秀项目予以支持。
  值得一提的是,丝绸之路国际剧院联盟2016年成立。作为由中国对外文化集团公司倡议发起的大型多边性国际化演艺产业平台,首批已有来自中国、美国、英国、法国、俄罗斯等21个国家和地区及两个国际组织的56家成员单位加盟。作为丝绸之路国际剧院联盟首部巡演剧目,中国东方演艺集团有限公司推出了舞剧《兰花花》。
  在文化部“一带一路”艺术创作扶持计划支持下,2017年将有更多优秀剧目出现,继续丰富“一带一路”舞台艺术作品,并通过“一带一路”走出去。如中央芭蕾舞团历时近一年,精心排演了世界经典芭蕾舞剧《舞姬》,该剧取材印度诗剧,编舞初成于俄罗斯,最后成熟于美国,舞美设计源自波兰,排练者来自比利时,堪称一部融合“一带一路”沿线国家艺术家智慧的集大成之作。中央民族乐团将推出大型民族器乐剧《玄奘西行》。中央民族乐团团长席强表示,希望通过该剧更好地向世界讲好中国故事、传播好中国声音。(记者 张婷)