美丽创新——老九漫画走入桂林旅游学院

2017-12-14 16:12:23

来源:最美中国符号网    作者:

分享到:
字号:

WechatIMG147.jpg

图:开幕式

       12月12日至15日,“ 自然与人文 • 老九集邮幽默画展 ” 在风景如画的桂林旅游学院举行,旅游与环保题材的近百幅老九集邮幽默画引起了大学生们的浓厚兴趣。艺术设计学院院长韦剑华、校企合作处处长周其厚、文化与传播学院院长张洁夫等出席了开幕式。开幕式由钟琪老师主持,校长助理李建林在致辞中谈到,80年代中后期,老九先生将漫画与邮票巧妙结合,创立了集邮幽默画这一新的艺术品种,开创了一条独特的艺术之路。这也是桂林旅游学院文化创意产业一直追求的“独特”点。此次漫画展将丰富校园文化生活,促进学院的精神文明建设。开幕式上,老九教授向桂林旅游学院图书馆捐赠了由东方出版社出版的《漫画家是怎样炼成的   图说老九》一书,并回答了师生们关心的动漫文化的诸多问题。

WechatIMG155.jpg

图:画展现场

        老九,本名王九成,著名漫画家、学者,中国戏曲学院中国喜剧美学研究所所长、新媒体艺术系动漫专业硕士研究生导师;北京市美学会副会长;中央电视台“国宝档案特别节目”主讲嘉宾;文化部国家动漫项目评委。1986年他开始发表漫画,至今发表漫画3000幅,多次在海内外获奖。他创立的集邮幽默画享誉漫画界、集藏界。老九集邮幽默画有着强烈的自然、人文意识。他创作了大量的以环境保护为主旋律的漫画作品。热爱生活,保护环境是当下社会的一种“时尚”,老九集邮幽默画以独特的艺术形式展现了当下人们对美好生活的追求。创新美丽,这是与桂林旅游学院的办学理念契合的。

WechatIMG157.jpg

图:老九在漫画展开幕式上

        13日、14日,老九教授应邀为桂林旅游学院师生举办了两场学术讲座,一场题为《中国漫画的过去、现在与未来》,另一场为《中国艺术的美学精神》。老九教授学养深厚,妙语连珠,受到了师生们的热烈欢迎。

WechatIMG159.jpg

图:为大学生讲座

WechatIMG149.jpg

图:老九教授在桂林旅游学院