2017——新疆行

2017-12-05 16:46:16

来源:最美中国符号网    作者:陈明群

分享到:
字号:

  1.jpg

       第一次来到新疆就匆匆告别乌鲁木齐大都市昨夜的喧嚣,把耳中还在回响着大巴扎里的叫卖声统统抛在脑后,一大早一行人跟上小帅哥吴豪一路狂奔着穿过著名大风区达板、高昌驶向吐鲁番市的鄯善县,直奔库木塔格沙漠。

2.jpg

        库木塔格沙漠位于鄯善县以南是塔克拉玛干沙漠的一部分。是世界上唯一与城市相连的沙漠,站在鄯善老城向南望去,金色的大漠雄浑壮观、风光无限,千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,犹如忠诚的恋人,给人无尽的遐想。 
3.jpg

        由于库木塔格沙漠全球落差最大,超过迪拜,可谓越野的天堂。沙漠地形地貌丰富有沙窝地、蜂窝状沙地、平沙地、波状沙丘地、鱼鳞纹沙坡地、沙漠戈壁混合地等。沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。站在大漠深处沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的缤纷,赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉壮景。而真正站在库木塔格沙漠上时却被眼前一片欢腾的景象所吸引,面前的沙山前停满各色的武装到牙齿的越野车,在沙漠中安营扎寨,各色越野车俱乐部的战旗迎风猎猎…… 我们此行真正目的挑战沙漠极限越野,俗称“豁车”。
4.jpg

        库木塔格沙漠有三个神秘的大锅坑,分别是“好汉锅”、“英雄锅”、“妖锅”。好汉锅直径大概2公里,锅底深五、六百米,由于坡陡,表面的沙子虚,所以进到锅底没有车况好的纯越野车;高超的驾驶技术和正确的”涮”的驾驶路线,很难开出来。大起大落,惊险刺激,特别是“英雄锅”、“好汉锅”,直上直下。领队吴豪小哥如鱼得水般的来到越野的队伍中左右逢源,进入库木塔格沙漠腹地穿越,豪哥演练各种技巧,140km/小时冲击75度大沙坡,一个刀锋沙梁的速降俯冲;更别提“刷锅”即锅底似的沙窝里盘旋上下;“滚刀锋”即行走在人字形刀锋般的沙梁上。眼前是惊涛骇浪,车后是狼烟动地!沙漠车在沙漠驰骋,如金戈铁马,绝尘而去,蔚为壮观。我坐在豪哥的车上啊~,瞬间找到了大海的赶脚了!晕船了都吐绿了!
5.jpg
          挑战了沙漠极限越野的惊险刺激也让我们遗憾的错过了向往已久的高昌古国遗址,所以下一站匆匆赶往吐峪沟麻扎村,终于在日落西沉中赶到了那里。落日中的吐峪沟大峡谷雄险、奇峻、幽秘。色彩浓郁分明,山体岩貌清晰可见,大自然的鬼斧神工将其造就出神奇壮美的非凡景象,令人叹为观止。
6.jpg

        吐峪沟的麻扎村是位于大峡谷南出口沟谷中的一个古老宁静的维吾尔族村落,有着1700多年的历史,是迄今新疆现存的最古老的维吾尔族村落。它分布在绿塔耸立的清真大寺四周,约有二百余户人家。这个村庄,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。人们常常日出而息、日落而作,使用古老的维吾尔语交际,穿着最具民族特色的服饰,走亲访友依然是古典的驴车代步。居民们继承了两千多年来用黄粘土建造房屋的传统习惯。一些建筑还遗留着佛教文化和伊斯兰教文化交相融合的印记。房屋建筑均是以黄粘土制坯建成的窑房,有大有小,有高有矮;有一层的,也有两层以上的;有独立成房的,也有沿山势连成一片的。其特点是经济实惠、冬暖夏凉。在这里生活的老人、青年、儿童的脸上,始终洋溢着平静、自足、幸福的神情,给人以纯朴、悠闲、与世无争的美好印象。(陈明群)
7.jpg
 
8.jpg
李家骝写生作品欣赏 :

图:英雄的沙漠

图:路旁的馕坑店

图:沟峪的沉积

图:火焰山下的村庄

图:火焰山下的高昌图

图:吐峪沟古村(一)

7.吐峪沟古村(二).jpg

图:吐峪沟古村(二)

8.秋染的吐峪沟.jpg

图:秋染的吐峪沟