艺术家眼中的最美中国符号

2017-01-12 17:21:06

来源:最美中国符号网    作者:孔令瑶

分享到:
字号:

 

最美中国符号携央美、清华教授走进荣成,深入荣成天鹅湖、海草房、成山头、等代表荣成地域特色文化符号美景,共抒美丽荣成。

1_副本.jpg 
荣成天鹅湖
 大天鹅不仅体态轻盈,飞得极高,而且形体优美,羽毛纯白,让人们想起美和纯洁,很讨人喜爱和迷恋。法国象征主义诗人马拉美《天鹅》中的诗句“它将用颀长的脖颈摇撼这洁白的痛苦”有些晦涩难解,但抛开诗意的寻索,它在表层语言上很传神地描摹出了大天鹅优雅而圣洁的姿影。 
2.jpg 
海草房保护区
山东荣成人将海草房作为寄托乡愁和传承文化基因的载体,保护与利用并重,竭尽全力把传承了几百年的海草房留在一代又一代人的记忆中。
垒石为墙,覆草为顶,屋脊上面是质感蓬松的奇妙屋顶,浅褐色中带着灰白色调,古朴中透着深沉的气质,方形的四合院及参差错落的排列,房舍间点缀着花草,如世外桃源。海草房,像是一个古老的人间童话,寄托着世代与海为伍的荣成渔家人的企盼。
日出_副本.jpg 
成山头的日出
成山头所以著名,是因为它是中国大陆最早看见海上日出的地方,是中国海岸线的最东端,被誉为“亚细亚太阳启升的地方”。
 祠堂.jpg
大荘许家祠堂
祠堂创建年代为清朝末年,(此为山东省考古研究所必宝启先生经照片认定)现基本完整。虽经部分修缮,仍保持其原有风格,许氏家族在解放前过年过节常祭祀祖先。解放后,曾为小学使用,1996年其家族捐资对正堂维修。许家祠堂作为典型的家庙,对于我们了解鲁西民俗风情有一定意义。
bo he.jpg 
画家们在荣成博物馆前合照
该馆集陈列展览、文物保护、科研教育、游览服务四大功能为一体,是荣成市的标志性文化建筑。工程于2003年1月荣获中国建筑工程质量最高奖--"鲁班奖"。
“美丽中国行·共圆中国梦——文化艺术之旅”是2013年国务院新闻办、国家互联网信息办、文化部指导的美丽中国活动的延续。本次活动以画家艺术创作促进不同地域文化与旅游的发展,以画家专业化、高品位的艺术视角将艺术作品与荣成当地人文、自然景观、民俗等完美地结合在一起,用符合当下大众的审美需求,真正实现不同地域的文化形象。
 5合.jpg
画家和最美中国符号的工作人员在非遗文化的代表——海草房前合影纪念
这次携全国著名画家艺术家走进山东荣成走进有着“画家村”名誉的荣成,进行为期7天的采风写生活动。
落日下、山头上、草房前、天鹅湖旁,画笔在布面上飞舞,山水逶迤铺陈于寸尺世界。一群执著于风景写生者穿梭于中,或支架或盘腿席坐挥笔作画。白色的大天鹅红色的成头山日出银色的海草房蓝色的荣成海,高耸的石房子、稀落的草垛、可爱的天鹅群、和蔼可亲的当地居民这些生动可人的画面,被定格在瞬间。在画家们的眼里,这些都是最美中国符号!
 p3.jpg
嬉戏打闹的大天鹅
p6.jpg 
落日余晖下的海边
 513777128229814541_副本.jpg
历史悠久的文化遗产——海草房
日落.jpg 
落日洒下海面,海面波光粼粼
湖加船.jpg 
渔家小船荡漾在湖面上
海洋馆.jpg 
山东荣成的海洋博览中心
石磨.jpg 
传统烹饪工具——石磨
    本次艺术之旅活动为提升荣成当下国际旅游形象,活动“以艺术交流促进旅游发展、以艺术作品加强生态保护、以生态旅游深化对外宣传,提升中华文化影响力”尝试将“艺术”“生态”、“旅游”“外宣”结合起来,用专业化,高品位的艺术交流,将生态环保、观光旅游化为深层次感受荣城生态文化的体验行为,推广荣成冬季的国际旅游形象。同时是荣成地域文化特色以艺术形式走出去,实现地方文化走出去策略。(孔令瑶)